Pulique Sirve 8 personas.

Preparación

1. Coloca la carne partida en trozos de 2 pulgadas en una olla de presión con el agua, tomates, cebolla y dientes de ajo. Sazona al gusto. Cocina la carne por 50 minutos. Reserva.

2. Licúa los tomates asados, miltomate o tomatillo, cebolla, ajo, tallos de cebolla, chile guaque, chile pasa, harina, ajonjolí y achiote en el consomé de res.

3. Calienta ¼ taza de aceite vegetal en una olla. Vierte la salsa y hierve. Si ésta estuviera muy espesa, agrega mas consomé de res. Agrega la carne, las verduras, el cilantro y apazote.

Hierve 10 minutos màs y sirve

Ingredientes

  • Para cocinar la carne:
  • 2 libras de posta de marrano
  • 2 litros de agua
  • 3 tomates
  • 1 cebolla blanca partida a la mitad
  • 2 dientes de ajo
  • sal al gusto
  • Para la salsa:
  • 8 tomates asados
  • 6 miltomates o tomatillos asados
  • 1 cebolla grande asada
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tallos de cebolla asados
  • 1 chile guaque lavado y sin semillas
  • 1 chile pasa lavado y sin semillas
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado
  • 1 cucharada de achiote
  • 4 tazas de consomé de res (donde cocinaste la carne)
  • 2 güisquiles pelados y partidos en cuatro, cocidos
  • 2 ramitas de cilantro
  • 1 ramita de apazote
  • 1 libra de ejotes lavados preparados en maletita, cocidos